Stampa questa pagina
Feb 27, 2019 1873volte

Kiptum vince la mezza di Granollers, ma senza record

L'arrivo di Kiptum L'arrivo di Kiptum Foto Sito Facebook

24 febbraio - Il keniano Abraham Kiptum, attuale detentore del record mondiale sulla distanza (58:18, Valencia 2018), è il vincitore della 33^ edizione della Mitja Marató de Granollers (Spagna) in 59:58, seconda miglior prestazione nella storia della gara.

Secondo posto per l’altro keniano Edwin Soi (bronzo sui 5000 m a Pechino 2008)  in 1h00:24, che migliora il personale di tre minuti (1h04:45 il precedente); terzo l’etiope Teshome Mekonen in 1h01:38.

Quarto il marocchino Ridouane Harrouf in 1h02:09, segue il miglior spagnolo, il 40enne Carlos Castillejo, quinto in 1h04:48.

Subito un gruppo di quattro atleti keniani ha preso il controllo della gara: i keniani Edwin Soi e Abraham Kiptum, l’etiope Teshome Mekonen e il marocchino Ridouane Harroufi, con passaggio al 5° km in 14:42. Al 10° il passaggio di Kiptum in 29:17, con 3” di vantaggio su Soi e 9” su Mekomen. Al 15° km, sempre Kiptum a guidare in 43:13 con 9” su Soi e 51” su Mekonen, ma già in ritardo rispetto al record della gara.  Al 20° km il vantaggio di Kiptum (57:04) è aumentato fino a 22” sul connazionale Soi, oramai decisivo per il successo finale: ha resistito il record della gara di Sammy Wankiru (59:26 nel 2008).

Tra le donne s’impone la spagnola Miriam Ortiz in 1h14.14, che ha migliorato il personale di oltre un minuto (1h15:36 nel 2018). Resiste ampiamente il record della corsa, stabilito dalla etiope Gete Wami in 1h10:24, nel 2006. Completano il podio le inglesi Jennifer Spink, di stanza in Spagna, seconda in 1h15:24, e Georgina Schwening, terza in 1h15:35.

In testa al 5° km le inglesi Cally Thackery e Georgina Schwening, la spagnola Miriam Ortíz e l’altra inglese Jennifer Spink in 17:32. Al 10° km Ortiz già guida in 35:50, seguita da Schwening a 14” secondi e Spink a 24”, vantaggio che aumenterà fino a 70 secondi finali. La Spink si aggiudica la lotta per la piazza d’onore su Schwening.

Nelle 10 km concomitante  il portoghese Johan Vaz vince in 31:49 davanti a Albert Dausa e Alberto Viera; al femminile s’impone l’ecuadoriana Alexandra Toapanta in 40:39 su Nuria Rodríguez e Katherin Sandoval. Nella 5 km vittorie per Eloi Cabezas in 17:27 e Jakeline Gómez in 21:11.

La gara si è svolta in una mattinata soleggiata, con 12°C di temperatura , umidità al 42% e leggerissimo vento.

Circa 10000 i partecipanti totali alle tre distanze.