Stampa questa pagina
Mar 11, 2018 Stefano Severoni 4552volte

Galen Rupp vola alla RomaOstia

I leader della gara I leader della gara By Luca Bonanni - fotoforgo.it

La stella più attesa, lo statunitense Galen Rupp recente vincitore della Maratona di Chicago, ha vinto, dominando, la 44^ edizione della Huawei RomaOstia, riportando un atleta non africano sul gradino più alto del podio dopo ben 21 anni (l’ultimo fu Stefano Baldini nel 1997). Galen nell’occasione ha demolito il suo personal best chiudendo la prova con il tempo di 59:47, nonostante un leggero scroscio di pioggia che ha disturbato la sua volata finale.
Rupp ha sferrato l’attacco decisivo fra il 15° ed il 16° km quando, dopo una tattica di attesa durante la quale ha fatto sfogare i suoi più accreditati avversari, ha allungato il passo staccando i keniani Moses Kemei, giunto 2° in 1:00:44 , e Justus Kangogo, che dopo il 2° posto dello scorso anno, in questa edizione è di nuovo salito sul podio facendo fermare il cronometro a 1:01:02.
“E’ stata una gara splendida - ha raccontato Galen Rupp, per nulla provato dai 21,097 km appena percorsi - in cui anche le condizioni climatiche ci hanno dato una mano fino all’arrivo. Poco vento e quasi niente pioggia, veramente tutto perfetto. Sapevo di stare bene, volevo vincere e l’ho fatto. Faccio i complimenti ai miei avversari che hanno comunque lottato fino alla fine”.
La gara femminile parla etiope: prima sul traguardo Hftamenesh Haylu  in 1:09.02 davanti alla connazionale Dera Dida giunta vicinissima in 1:09:21. 3^ piazza per una delle favorite della vigilia, la keniana Rebecca Chesir, che ha chiuso in 1:11:04.
Prima delle italiane l’atleta delle Fiamme Gialle Rosalba Console, 6^ assoluta, che ha chiuso, nonostante la febbre, in 1:13:44. “Questa gara mi dà sempre emozioni speciali - ha dichiarato l’atleta siciliana - qui vengo sempre trattata come una campionessa. Ho voluto fortemente esserci e sono contenta della prestazione che ho fatto”.