Dic 18, 2018 Stefano Severoni 2716volte

Nel GP Iuta di ultramaratona sprint vincente di Francesca Innocenti

Fiori e sorrisi per la neocampionessa Fiori e sorrisi per la neocampionessa Roberto Mandelli

Con la 24 ore Lavellese per Telethon, il 16° Grand Prix IUTA 2018 di Ultramaratona è terminato.  Un anno intenso di competizioni che ha prodotto classifiche finali combattute, alcune delle quali potremmo anche dire che si sono concluse allo sprint.  Le graduatorie sono disponibili accedendo dalla colonna di sinistra al rigo “GP Iuta 2018 Ultramaratona”.
Nella classifica di società lo squadrone Bergamo Stars Atletica vince nettamente  con il punteggio di 13.901 punti, al secondo posto Atletica Adelfia con 7.275 punti e al 3° i Runners Pescara con 5.812 . Nette anche le vittorie nei Criterium Regionali Femminili Nord, Centro, Sud, con le protagoniste Elena Fabiani, Elena Di Vittorio, Luisa Zecchino.
Più combattuti i Criterium Regionali Maschili Nord e Centro, con le vittorie di Roldano Marzorati e Marco Lombardi. Una autentica volata finale si è avuta infine nel Criterium Sud, dove Giuseppe Mangione ha avuto la meglio su Domenico Favia.

Nella classifica individuale femminile si è imposta nettamente Francesca Innocenti, atleta in costante crescita di forma: si classifica seconda Luisa Betti, appiedata dallo stop forzato delle ultime gare, terza Luisa Zecchino che torna protagonista dopo un importante infortunio. Solo la consolazione del successo nell’ultima gara di Lavello per Valeria Empoli (quinta nella classifica finale) e per la seconda Maddalena Lanzillotti.
Nella individuale maschile si riconferma vincente il fenomeno Stefano Velatta; in seconda posizione a soli 2 punti si classifica Domenico Favia, instancabile campione di combattività, terzo il sorprendente Flavio Sortino alla sua prima esperienza G.P.

Infine al primo posto del Premio Fedeltà si classificano Luisa Betti e in tre uomini a pari merito:, Michele Debenedictis, Girolamo Capezzera, Domenico Martino.

20) RAMUNDI Antonio 1966 M.C. Manoppello Sogeda 637,037

332 atleti a punteggio. Vanno a premio i primi 20 uomini.

10) FABIANI Elena 1977 Woman Triathlon 543,539

104 atlete a punteggio. Vanno a premio le prime 10 donne.

Qualche riga in più merita la campionessa Francesca Innocenti: nata il 30 settembre 1981, tesserata per l’ASD Bergamo Stars Atletica dal 2017, attualmente residente ad Arezzo assieme al compagno Marcello Spreafico, quest’anno ha partecipato a 10 ultramaratone per 989 km, di cui 9 del Grand Prix oltre al Campionato Europeo IAU 24h di Timisoara in Romania il 26-27 maggio (ove ha percorso 203,987 km, classificandosi al 24° posto).
Quest’anno Francesca ha ottenuto il personale sulla distanza di 100 km a Seregno il 14 aprile (9h25’17”). Poi si è classificata 2^ il 28 aprile alla 12 ore di Franciacorta (121,668 km), e ancora il 5 maggio alla Sei ore del Donatore (62,617 km): in entrambe le gare ha vinto la cat. SF35. Dopo l’impegno con la Nazionale di maggio, la Innocenti - allenata da Luca Sala - è stata 4^ il 29 luglio all’Ultramaratona del Gran Sasso (4h54’42”) e poi prima il 9 settembre alla 6 Ore dell’Alto Adige (65,084 km). Il 22-23 settembre alla Lupatotissima 12 ore ha vinto con 117,255 km,  e così pure l’8 dicembre alla 6 Ore di Villa Torre, con 65,340 km.
In questo 2018, la Innocenti ha partecipato pure a 2 maratone nel suolo italiano, l’11 marzo a Brescia (3h34’48”) e l’11 aprile a Carrara (3h34’25”).
A oggi ha preso parte a 36 ultramaratone, per  3.309 km percorsi in appena 4 anni di attività.