Stampa questa pagina
Mag 27, 2019 Ufficio Stampa Stralugano 1887volte

Lugano (SVI) - 14^ Stralugano

Podio maschile mezza maratona: da sinistra Ketema, Dagnachew e Maritim Podio maschile mezza maratona: da sinistra Ketema, Dagnachew e Maritim

Doppia Etiopia alla 14^ edizione della mezza maratona più veloce mai corsa sul suolo svizzero. Nuovo record del percorso al maschile, l'etiope Dagnachew Antenayehu infatti ha vinto col tempo di 1:00:53, abbattendo sia pure di poco il precedente 1:00:55, ottenuto da Jairus Birech Kipchoge nel 2016. Al secondo posto il connazionale Abera Ketema (1:02:50), terzo per il keniano Kipkorir Philimon (1:03:08).

Primo atleta svizzero all’arrivo è Tefera Mekonen, di origine etiope, chiude al 5° posto in 1:05:44. Invece primo ticinese è Roberto Delorenzi (1:11:17), forte interprete delle specialità trail e corsa in montagna che dimostra di difendersi molto bene nelle corse su strada.

Anche la gara femminile è targata Etiopia, Yenenesh Tilahun Dinkesa vince in 1:09:22 (suo nuovo record personale). Non lontana Sara Dossena, secondo posto col tempo di 1:10:19, a soli 9 secondi dal suo primato personale. Terzo posto per l'infinita Catherine Bertone, che a Lugano, come già accaduto nel 2016, aggiorna la sua miglior prestazione sulla mezza maratona, portandosi a 1:13:02 (precedente 1:13:37).

La prima atleta svizzera giunta al traguardo è la ticinese Evelyne Dietschi, autrice di una buona gara si piazza all’ottavo posto col tempo di 1:17:53

La sera precedente, alla CityRun di 10 chilometri, ottima la prova di El Jaddar Ahmed; nazionalità svizzera, ha vinto in 30:09, seguito dal locarnese Adriano Engelhart (31:43) e dal giovane Cornillie Yves Florent (classe 1999), tempo finale di 31:46.

Al femminile l’atleta lombarda Sara Galimberti vince in 35:03 davanti ad una delle più forti atlete svizzere in senso assoluto: Maja Neuenschwander, più volte campionessa nazionale e primatista sulla mezza maratona col tempo di 1:10:46. Terzo posto per un’altra atleta svizzera, Flavia Stutz, col tempo di 36:54.

Prima della mezza maratona è partita la Vertical Monte Bre, gara sulla distanza di 9 chilometri e 720 metri di dislivello: vittoria in 48:57 del ticinese Gabriele Sboarina. In campo femminile prima l'italiana Isabella Morlini, che la sera precedente aveva corso la CityRun di 10 chilometri ( tempo di 39:15, nona assoluta).

Complessivamente le condizioni meteo sono state buone, la pioggia ha disturbato i partecipanti solo a tratti, in compenso le temperature sono state migliori delle precedenti edizioni, quando il caldo ha influenzato le performance di molti atleti.

Stralugano, nel ringraziare tutti i partecipanti, si augura di ritrovarli insieme a tanti altri al via dell’edizione 2020, che si correrà il 16 e 17 maggio.