Stampa questa pagina
Nov 10, 2019 Ufficio Stampa Manifestazione 4197volte

Crema (CR) - Maratonina, vittorie con record per Valeria Straneo e Solomon Koech

L'arrivo vittorioso di Valeria Straneo L'arrivo vittorioso di Valeria Straneo ABarbieri

SERVIZIO FOTOGRAFICO

10 novembre - Maratonina città di Crema che fa il botto col doppio record, sia maschile che femminile.
Certo che la giornata era favorevole dal punto vista climatico, ma poi sono le gambe a fare la differenza. Ed ecco che vengono fuori i risultati, anche su un percorso come quello di Crema, dove si può correre bene, ma che non si può definire velocissimo.

Valeria Straneo vola in solitaria sin dai primi chilometri e passa ai 10 k in 34:20; corre una seconda parte di gara ancora più veloce e chiude in 1:11:42. Vittoria e nuovo record della manifestazione (precedente Clementine Mukandanga, 1:11:57, l'anno scorso); è anche la seconda prestazione italiana dell’anno dopo quella di Sara Dossena, che ha Lugano ha chiuso col tempo di 1:10:20.

Secondo posto in 1:14:56 per la keniana Mary Wanjhoi (Run2gether) e terzo per Federica Proietti (1:16:57, Calcestruzzi Corradini), che si sta lentamente ritrovando. Valeria Straneo, dopo questa grande prestazione (non correva da cinque anni sotto 1:12), può guardare con fiducia alla maratona di Valencia, dove cercherà di strappare il pass per le Olimpiadi di Tokio 2020.

Gara maschile più combattuta, almeno nella prima parte: poi perde per infortunio uno dei favoriti, James Mburugu (Run2gether) e diventa una corsa a due tra i keniani Solomon Koech e Ishmael Kalale (Casone Noceto); poco dietro, Daniele D’Onofrio (G.S. Fiamme Oro), che si sfila leggermente dalla testa della gara. I due corrono appaiati praticamente sino all’arrivo: vince di poco, pochissimo, Koech su Kalale, infatti il crono registra un tempo identico. Terzo posto per il bravo D’Onofrio, autore di un'ottima prestazione chiusa in 1:04:13, non lontanissimo dal suo record personale (1:03:29, Fucecchio 2016). Sulla via del suo esordio in maratona pensiamo che questa mezza sia stata un ottimo test.

Di rilievo la prestazione di Pietro Sonzogni (Atletica Valle Brembana): in un anno dove sta correndo forte su diverse distanze porta a casa un netto miglioramento sulla mezza maratona. Chiude al quinto posto in 1:05:52, un minuto netto in meno rispetto al precedente record personale (1:06:52, Sondrio 2019). Si migliora anche il compagno di gruppo sportivo, Nicola Bonzi, settimo in 1:07:09 (precedente 1:07:34, Milano 2018).

Complessivamente sono 945 i classificati, un dato in crescita rispetto al 2018, quando erano stati in 875 a concludere la gara. Da elogiare la prestazione della sindaca di Crema Stefania Bonaldi: nel corso della conferenza stampa aveva dichiarato che puntava al "breaking 2". E così è stato, gara chiusa in 1:57:28.

Buono l’esordio della 10 chilometri competitiva, con Luca Magri (Recastello Radici) che vince su 177 partecipanti in 30:33. Secondo posto per un fenomeno che risponde al nome di Davide Raineri (C.S. San Rocchino): detiene il record del mondo di categoria sul miglio (4:13:96) ma corre forte anche sulle distanze più lunghe. Qui chiude in 31:35. Terzo posto in 32:06 per l’atleta dell’Azzurra Garbagnate, Stefano Casagrande.

A completare la festa della maratonina città di Crema sono stati i 650 partecipanti (con tempo registrato) della Marian Ten, una 10 chilometri non competitiva aperta a tutti.