Stampa questa pagina
Gen 09, 2023 Davide Passeri 1239volte

Il 1° Cross della Valcuvia chiude il Trofeo Monga 2023

Partenza categorie femminili Partenza categorie femminili Foto di Arturo Barbieri

La quinta e ultima prova del Trofeo Monga 2022-23 viene organizzata da Atletica Verbano, che dopo 20 edizioni di Cross del Vallone a Cittiglio, si sposta nel territorio di Casalzuigno per la prima edizione del Cross della Valcuvia, valido anche come 18° Trofeo Mario Sangalli a.m.
Circa duecento i partecipanti molti dei quali provenienti dalle provincie di Milano e di Bergamo, spinti dalla competizione per aggiudicarsi le posizioni nelle classifiche finali del Trofeo Monga. Si dovranno confrontare su un tracciato lungo 1900m molto muscolare, sviluppato sul prato al confine tra Brenta e Casalzuigno, ricco di cambi di direzione e di pendenza tra un terrazzamento e l’altro, un continuo rilancio di andatura che ha messo alla prova la resistenza degli atleti.
Tre sono le batterie come di consuetudine: alle 9.30 partono tutte le categorie femminili per due giri di percorso e circa 3850m di sviluppo, gara vinta da Ilaria Bianchi (la Recastello Radici Group) in 16:09 che, fino all’ultimo metro, ha dovuto impegnarsi a fondo per avere la meglio su Stefania Pulici (Brontolo Bike) 16:12, chiude il podio Nadia Calvi (Atl. Paratico) che amministra la terza posizione col tempo finale di 17:25.
Alle 10 è tempo degli Allievi e delle categorie master maschili SM60 e oltre nella quale Michelangelo Morlacchi (Runners Bergamo) e Mario Farina (Daini Carate Brianza) staccano la concorrenza e chiudono appaiati in 16:50 confermando, in quest’ordine, anche la propria posizione di categoria. Terzo Ugo Bugini (Atl. Castel Rozzone) in 16:56 che rimonta, ma senza avvicinarsi in modo da preoccupare chi lo precede.
L’ultima batteria, che si svolge alle 10.30 sotto la pioggia, è dominata senza nessun problema da Andrea Soffientini (Dinamo Running) che impiega 21:00 per coprire i 5750m dei tre giri del tracciato, la bagarre interessa coloro che si aggiudicano le altre posizioni del podio e della top ten conquistate gestendo le risorse con rimonte finali. Secondo Marco Broggi (Daunia Running) 21:30, terzo Federico Castrovinci (Pro Sesto Atletica Cernusco) in 21:50. In questa batteria si attribuiscono i premi alla memoria di Patrizio Bogni, vinto da Fernando Coltro (Runners Valbossa) primo varesino al traguardo, e Marco Gambera (Pegarun) che vince il trofeo Mario Sangalli a.m.
Tra le società il G.S. Zeloforamagno spazza la concorrenza vincendo la classifica di giornata, il trofeo Monga al maschile e anche la combinata classifica assoluta per società.
Dato l’appagamento e la soddisfazione di chi ha partecipato potrebbero esserci svariate edizioni del Cross della Valcuvia grazie all’organizzazione di Atletica Verbano con la collaborazione della Pro Loco di Casalzuigno che ha messo a disposizione la logistica. Con il trofeo Monga l’appuntamento è al prossimo autunno.