* Per accedere o registrarsi come nuovo utente vai in fondo alla pagina *

Feb 08, 2023 Claudio Baschiera 1564volte

Voghera (PV) – Campestre Grand Prix Fidal

Partenza Partenza Foto di Claudio Baschiera

Domenica 5 febbraio Voghera è stata la sede della 1^ prova del Grand Prix Fidal Seniores 2023 della Provincia di Pavia, con un Cross riservato a tutte le categorie Seniores e Master, ma aperto ad Allievi, Juniores e Promesse, a cui sono state affiancate gare di cross per tutte le categorie federali giovanili.

Il tracciato, lungo 1200 metri, disegnato dalla società organizzatrice dell’Atletica Iriense sfruttando le aree verdi che circondano la pista di atletica vogherese e il prato adiacente alla stessa, è risultato essere un percorso tecnicamente impegnativo ed estremamente nervoso. Tre giri per le donne e uomini over 60 per un totale di 4000 metri e 5 giri per le restanti categorie maschili pari a metri 6400.

Un tiepido sole invernale ha illuminato gli uomini Under60, primi a partire. A tagliare il traguardo vittorioso è stato un eccellente Gabriele Roselli Over23 in forza all’Atletica Novese, nelle varie classi di età questi sono stati i riscontri: fra gli Over23, alle spalle di Roselli si classificano Ludovico Pedretti dell’Atletica Pavese e Lorenzo Friuli del CUS Pavia. Nella categoria Over35 si è imposto, Stefano Romagnoli dell’Atletica Novese, secondo si è classificato Mattia Colella (Polisportiva Sant'Orso Aosta) e terzo Christian Roselli (Triathlon Pavese). Gli Over40 hanno salutato la vittoria di Emanuele Massoni del GP Ciarlaschi, che ha preceduto Andrea Brusa (Podistica Robbiese) e Massimo Vitali (Triathlon Pavese). Nella Over45 Giuseppe Casula (G.P. Codogno 82) ha vinto su Matteo Fornasati (100 Torri) e Stefano Tarantola (US Scalo). Fra i cinquantenni Aziz Meliani (GP Garlaschese) ha preceduto Fabio Andreoli e Fabio Giani entrambi Running Oltrepo. Tra gli Over55 ha primeggiato Antonello Ceccon del Running Oltrepo, seguito da Silvio Cattaneo (GP Garlaschese) e da Daniele Lucchiari (US Scalo). Nella Under23 Marco Prado Pavanetto (Atletica Iriense Voghera) si è imposto su Alberto Belloni (CUS Pavia) e Nidal Khyali (Atletica Iriense Voghera).

Sul percorso più corto, riservato alle categorie femminili e maschili over60, il piemontese Maurizio Traveso dell’Atletica Novese ha vinto fra gli Over60, mentre Salvatore Sanacuore (US Scalo) e Gianni Tomaghelli (Atletica Novese) si sono piazzati al secondo e terzo posto. Roberto Melani della 100 Torri ha occupato la prima posizione tra gli Over65, seguito da Fabrizio Tiozzo (GP Garlaschese) e da Andreino Comuzio (Podistica Robbiese). Nella categoria superiore, gli Over70, si è imposto Giuseppe Muscelli (Triathlon Pavese), al secondo posto è giunto Francesco Puccio (Atl. Pavese), quindi Giuseppe Fiini (Atl. Pavese).

In campo femminile è stata l’atleta, Over 50, dell’Avis Pavia Simona Viola a primeggiare seguita in categoria da Tania Silvani (Atl. Novese) e da Lady Nolazco (Atletica Iriense Voghera). Nelle restanti categorie femminili Mara Tonoli dell’Atletica Vigevano si è imposta tra le Over23 seguita dalla compagna di società Alessia Sorgi e da Dai Qi (Atl. Pavese), nella categoria Over35 è giunta prima la portacolori del Running Oltrepo Paola Zani, mentre la compagna di casacca Chantal Bega si aggiudica la seconda posizione. Fra le Over40 ha vinto Silvia Malagoli (GP Garlaschese) che ha avuto la meglio su Michela Sturla (Running Oltrepo), mentre la categoria Over60 ha salutato la vittoria della ligure Susanna Scaramucci (Maratoneti Genovesi) su Antonietta Mancini (GP Garlaschese) e Rosanna Rossi (Atletica Iriense Voghera). Le Over 70 hanno avuto, come protagonista, Annamaria Vaghi (Atl. Pavese) che si è imposta su Maria Pirastu (Avis Pavia) e Angela Cometti (Atl. Pavese). Infine, nella categoria delle Under23 podio tutto Atletica Vigevano con Arianna Cerutti sul gradino più alto, Giada Manto e Sofia Carvani al secondo e terzo posto.

Nella classifica a squadre ha ottenuto il miglior punteggio l’U.S. Scalo, seguita dall’Atl. Pavese, dal GP Garlaschese.

«Una gara benfatta – commenta il vincitore Gabriele Roselli – sono contento. Il percorso era bello, ma faticoso e i tenaci avversari mi hanno caricato ulteriormente. Ho cercato di tirare dalla partenza all’arrivo».

Terminate le gare degli adulti è stato il turno delle categorie giovanili dove a partire dagli cadetti passando ai ragazzi e finendo con gli esordienti, le migliori speranze provinciali nell’atletica leggera si sono sfidate nella campestre vogherese. I vincitori di categoria sono stati: Amelia Della Noce (100 Torri) tra le Esordienti F5 ed Eriberto Maggioni (Podistica Robbiese) tra gli esordienti M5; negli Esordienti M8 vincono Pietro Grassi (Podistica Robbiese) fra i maschi e Ludovica Polenghi (Podistica Robbiese) tra le femminucce F8, mentre negli Esordienti F10 primeggiano Beatrice Comini (100 Torri) al femminile ed Cristian Tarantola (100 Torri) in campo maschile fra gli M10.

Nella categoria Ragazze trionfo per Martina Tarantola (100 Torri & Vigevano Young) mentre nella gara Ragazzi vince Andrea Conte (100 Torri & Vigevano Young); fra i Cadetti vince Yoseph Bergo (CUS Pavia) e fra le Cadette si impone Federica Micheli (Atletica Iriense Voghera).

A chiusura della bella mattinata di sport le premiazioni a cura del presidente della società organizzatrice, Dr. Lorenzo Somenzini, fra un allegro popolo di giovani e meno giovani.

I risultati completi e le foto migliori sono consultabili su www.fidalpavia.it e www.fidal-lombardia.it. Prossimo appuntamento per l’Atletica Leggera in provincia di Pavia sarà con l’edizione 2023 dell’Arcadia Cross il 19 febbraio p.v. a Pancarana.